Эта малая родина
Аудиозапись
* * *
Сколько я ни живу,
Вижу я наяву,
Грозы падают дальние,
Как роса на траву,
Косари просыпаются,
Трактора прогудят,
Хворостинки болтаются
По хребтам жеребят.
У болот среди вод
Лебедь белый плывёт,
И травой, и лягушками
Набивает живот,
В травах, клочьями выдранных,
Держит клюв набекрень
И смеётся над выдрами,
Мол, ныряю быстрей.
Не журналы с картинками
Мы листали вдвоём,
Ты жила с керосинками
Даже в детстве моём,
Помнишь, как подымались мы
На ржаных сухарях,
Но шагнул ведь один из нас
На космический шлях.
Сколько б ни было пройдено,
Ты меня позови,
Моя милая родина,
Тихий берег любви,
Под крестом или орденом,
По забытым жнивьям,
Моя малая родина,
Спят твои сыновья.