Вопрос

И всë это было : горели костры
Октябрьских рябин горьковатых,
Могучих дубов золотились шатры
Застенчиво и виновато.
 
И плыли неспешно челны облаков
В пресветлые дальние дали...
До дней наших смутных за много веков,
В забытом сегодня начале.
 
Зеркальные рыбы в глубинах озëр
Возможно, тогда не молчали,
А тихий, степенный вели разговор,
Предчувствуя время печалей?
 
И древние струги на гребне волны
Предвидели сумное время?
Иль, были спокойны осенние сны,
Каштанов неся оберемя?
 
Но всё это было! Пятьсот лет назад,
И тысячу... Шли по аллеям
Солëные ветры, не зная преград,
В несбыточные параллели.
 
И, вот она снова, пора голых лоз,
И ветром продутое небо.
Так было уже... А вот будет? Вопрос
Хотелось задать нынче мне бы.
 
Век нынче такой...