Потолок совершенства
Считая себя потолком совершенства,
Не впал ли в ошибку земной человек?
Лесного зверья он, конечно хитрее,
Но счастлив ли был, коротаючи век?
Ведь прожил чудак в постоянной надежде,
Из силы старался взобраться наверх...
А, если взбирался - страдал, как и прежде -
Пределов мечтам человеческим - нет!
Лесной обитатель, под крышею бога,
Дожил до конца предначертанных лет,
Поев до отвала, счастливым казался:
Инстинкт для зверья, что божественный свет!
Так, кто же из нас, наконец, совершенней?
Кто ищет во тьме и во власти судьбы?
Иль тот, кто захвачен могучим теченьем? -
Кому провиденье - помощник в пути?