Таракании бега

Рабочий день. На улице река,
Река людей волной по тротуару,
Как буд-то таракании бега,
Лишь разные в забеге экземпляры.
У каждого, представьте, свой маршрут,
И мыслей ворох, да и дел "за гланды" -
Несутся тараканы, ноги трут
По одиночке и одной командой.
Все разные, у всех своя стезя:
Одни, в стремленье славы громогласной,
Что можно говорят, и что нельзя,
Другим же подавайте статус властный.
Кто день деньской с плакатом простоит
У Думы, хлеба требуя и зрелищ,
Другой же хлеб тот видит, когда спит
В подвале на трубе, а не в постели.
Один кричит: "Война! Война идёт!"
И добровольцев перечень верстает
Другой икону тащит - Крёстный ход,
Крестясь два раза четырьмя перстами.
Вот группа с ярким радужным флажком,
В кабриолете розовом и в перьях,
А кто-то, в возмущении благом
Их проклиная, дёгтем мажет двери.
Один садится голым в огурцы -
Здоровья богатырского набраться,
Другая испражнения овцы
Употребляет в пищу для санации.
Анонсы, слухи, всполохи реклам,
Транссексуалы - женщиномужчины...
Кому-то воздаётся по делам,
Кому-то по сусалам без причины.
Течёт река из миллионов ног,
Хрустя, как застарелое печенье,
Выбрасывая пеною в свой срок
Желаний тараканьих проявленья.

И как бы не были причудливы и странны,
Порою даже неприятны Вам -
Всё это наши с Вами тараканы,
Что бегают по нашим головам.