Энума элиш
Набитый эшелон в Узбекистан
тянулся непростительно затяжно:
делили самокрутки на затяжки,
терпенье — на минуты общих всхлипов.
Ташкент на первый взгляд успел устать,
желая поселенцев осчастливить:
кассиров, костюмеров, брадобреев.
Запуганным безбожникам в уста
церковники вложили: будь добрее!
Селили неотложно. Николай
заведовал скворечниками с толком.
Узбеки надоумили пить тёплый
несладкий чай вприкуску с коркой дыни.
В анкетах написали: ни кола...
Декаду отбывали в карантине,
а после разбредались по работам.
В одной из комнат левого крыла,
на зависть поселенцам, пахло водкой.
Андрееву железный управдом
привёл в камору с вывескою "Касса":
"Тут прибрано, есть время отоспаться.
Дорога, знаю, выдалась тяжёлой".
"Какая темень! Если упадём,
хотелось — не на головы, на ж**ы".
"Глаза привыкнут. Тазики — за шторкой.
У дармоеда сверху — свой подъём,
но я поговорю, не будет шоркать".
Свалилась на кустарную тахту.
Привыкнув, разглядела печь-голландку.
Мужчина басом песню прогорланил,
на сердце стало как-то веселее:
"Не эту боль отвадила, так ту,
зачатую насильным выселеньем.
Восток наивен, тёпел и приветлив,
под стать литературному труду".
Зажгла свечу. Работала при свете.
Врачебно написала: ставлю цель —
пока — не умереть, а там — посмотрим.
Не знала, что рождение постмодер-
низма станется так быстро.
Вдали не унимался старый цех:
отцы, увидев отпрысков в таблицах,
выкрикивали хором: он же мелкий!
Непросто было свыкнуться, что центр
двора был осквернён отхожим местом.
Захаживал к Андреевой: "Жива ль!?"
Никак не получалось постучатся —
"На рынок вышла", "Буду после часа" —
гласили прикреплённые записки.
Застал однажды: "Звали на зирвак.
Без мяса, правда. Выпало напиться,
сказала прямо, с гадами не сладить —
они продолжат дружно называть:
свободой, независимостью, славой
и улицы, и площади, и всё...
Но им, как оказалось, по**й лирик".
По-разному молчали. Покурили.
Позвав на кипяток, нагрела чайник.
"Пришёл с напоминаньем, завтра слёт:
пора бы попотеть над мелочами".
"Скажи, обыкновенная простуда...
Расплакаться б, а нету больше слёз,
но есть надежда вырваться отсюда".
*аккад. Enūma elis — «Когда наверху…»