И плачет дождь, блуждая в тёмной полночи
Любовь слепа, но месть её отчаянна,
И крик души во зле не услыхать.
И бродит где-то тенью неприкаянной,
А ей бы птицей певчею порхать.
Ах, осень, сколько слёз и сколько горечи,
В тоске сердца, разбитые тобой.
И плачет дождь, блуждая в тёмной полночи,
Он спорит с нерадивою судьбой.
О, девица-краса рыжеволосая,
Красуешься, манишь, сводя с ума.
Ступаешь по земле ногами босыми,
Не чувствуя, что близится зима.
А ветер беззастенчиво и яростно
Срывал листы и всё кружил, кружил,
Не трепетно, а грубо и безжалостно
Божественные плечи обнажил.
И вот она нагая и прекрасная,
А дождь-глупец напрасно слёзы льёт.
И все его страдания напрасные,
Немой вопрос ответов не найдёт.
Уж ветер-баламут, победу празднуя,
Шуршит листвой и воет в проводах,
Но с осенью они такие разные,
Ну а с дождём так вовсе не в ладах.
Ты, осень, легкомысленна и ветрена,
Желанна - кто поспорил бы со мной?
Походкой грациозной и уверенной
Уж вскоре завершишь удел земной.
А дождик с серенадой недопетою
Затих и сник - оборвана струна.
Его любовь разменянной монетою
Швырнули в грязь. Но как могла она…
Счастье под вуалью невесомою,
Как зов мечты, попробуй дотянись,
И душа, желанием влекомая,
Мается, болит и рвётся ввысь.
Кто-то понапрасну жизнь растрачивая,
Ищет своё счастье тут и там,
А другой с дороги не сворачивает -
Счастье ходит следом по пятам.
Время мыслить. Умиротворение
Велико, к любви благоволит
Коль дано — случится без сомнения,
Без потерь и мелочных обид.