Сибирская зима

Рьяно вихри зима кружит,
Словно полчища мошки,
Закрывает покрывалом,
Все проемы, закутки.
 
У подворья две собаки,
Сжались в рыжие комки,
Жалко мне вас там ребята,
Нет вам места на печи.
 
У меня здесь братик малый,
Да сестренок целых три,
Ну и мама будет против,
В дом собаку завести.
 
Двери скрипнув распахнулись,
И по дому словно дым,
Растянулся холод сизый,
По полатям кружевным.
 
И в пару, словно из бани,
Папа с улицы вошел,
Затащил он следом сани,
С кадкой полною водой.
 
Бррр, скривился морщась папка,
Тряся белой бородой,
И снимая лисью шапку,
Закрыл двери за собой.
 
Сбросил быстро полушубок,
Скинул рваные пимы,
И рысцой озябшей клячи
Он прильнул спиной к печи.
 
Нет, меня вы уж не троньте,
Буду я на печке спать,
В тесноте да не в обиде,
В теплом месте ночевать.
Не по мне весь этот холод,
Я давно с ним кровный враг,
Пережду зимы я морок,
Скоро уж ворвется март!