Диванная молодежь
Смотрела бабушка на взрослого своего внука,
Который лежа на диване, пивом чипсы, запивал,
И все кряхтел вздыхая, мучаясь от скуки,
Каналы в телевизоре листал.
Смотрела бабушка, украдкой, из-за шкафа ,
А на щеке ее был свежий след от слез,
Считала бабушка, что в чем-то виновата,
Что внук лентяем ее взрос.
Все жалуется внук, что нет работы,
Что платят мало, лучше уж себя не утруждать,
Зачем свое здоровье тратить на работу,
Уж лучше на диване полежать.
Что человек есть без заботы?
Что человек есть без мечты?
Что заполняет все его пустоты,
Какими красками раскрашены души холсты?
И бабушка тайком внучку желала,
Чтоб на денек смог в ее шкуре побывать,
Когда с лучами солнца начинала,
Она с девчатами пшеницу в поле жать.
Когда без выходных, склонившись в глине,
Они лепили для строительства кирпич,
А ведь еще успеть и нужно было,
В учебе знания постичь.
А если вдруг отец уедет на покосы,
Они, юнцы, все брали на себя,
Сплетали с сестрами свои густые косы,
И помогали матери с утра.
Доить корову, носить воду,
Баранов в стадо выгонять,
А после возвращались к дому,
И нужно было грядки пощипать.
Что говорить, с работой мы взрослели,
Поэтому страну мы на руках несли,
А, что же нынешнее племя?
Себя бы до работы донесли.