Италия. путевые заметки

Италия. путевые заметки
Мне очень нравится,
что можно видеть
всё происходящее вокруг тебя....
И нужно лишь умение подать его,
и показать всю глубину
той красоты,
что скрыта за стеной непонимания
людского взора,
 
Возможности представить
необычное для нас - простым...
Завесу снять и перед нами -
лежит как на ладони всё,
понятное, доступное
и даже может родное ....
 
А мы все думали - а как оно и что?
И точно так ,
что перед чем проходим мимо,
не замечая , даже взгляд не опустив,
переступаем через что-то вот
т а к о е ,
такое необычное, большое .
не по размерам, а по глубине ...
 
Что нам доступно - мы того не знаем,
а ищем где-то там ,
витаем в облаках...
И вроде ходим по земле,
но кажется - идем по дну морскому...
Оно не нужно нам, но каждый шаг...
Таинственно, всё непонятно....
 
.....Я думаю о том селении ,
что высоко в горах расположилось,
и выражение *меж небом и землей*
как раз о нём написано и было...
А сколько там рождается
потоков водных....
 
Сначала - ключ, потом ручей.
Потом и океан великий ,
и ты стоишь на берегу,
совсем не связывая меж собою
две капли -
что ключ - ручей и небо - океан...
************
 
Италия 2.
 
Еще один столь дивный уголок,
Планета наша так огромна !
Какие только не найдешь
причудливые формы жизни.
 
Как интересна эта деревушка -
в горах пристроилась и
жизнь течёт рекой!
Вот именно рекой, да просто
потому, что в ней рождаются
ключи - истоки .
 
Рождаются,
чтобы потом потоком бурным ,
сбегая вниз по камням и холмам,
Нести живительную влагу людям.
Всех напоить глотком из родника....
***************
 
Италия 3
 
Совсем не удивлюсь, узнав,
что ключ-источник появился
в селении с названьем
Delta FontanА!
Как нежно, чисто, поэтично.
 
А как его ещё смогли назвать -
Конечно же Фонтан, и - только!
 
Соединив в поток единый
миллионы брызг,
рукою свыше был направлен,
нестись по каменному руслу вдаль
и постепенно превращаться
из тонкой нитки родника
в раздолие - просторы океана...
 
А мы стоим на берегу,
у самой его кромки и мечтаем...
 
Под стать потоку водному - село,
что примостилось высоко в горах
под небом голубым и близким
и не понять - где небо,
где вода...
 
И неба высь - рукой достать,
едва ли просто подтянувшись.
А наклонившись вниз -
суметь испить воды,
хрустально чистой, звонкой
и лучистой.
 
Какие дивные места хранит земля
родная наша.
 
Я глубоко дышу
и эта горная река,
соединив в себе прохладу,
меня уносит дальше в небеса
всё выше, ещё выше, вдали далей.
***
2011