песня осени

песня осени
Осень мне в окно стучится:
рада встрече вновь с тобой!
по струне пройдись с улыбкой -
песню радости исполнь!
 
Здравствуй, осень,
лист кленовый разукрасила
в пурпур,
шалью золотой обвила
стан берёзки молодой.
 
Луг в оттенках разноцветных,
парк в парчовой красоте.
Я спою прелестной деве,
сколько в ней ещё чудес!
 
И струна виолы тотчас
эхом дивным из полей
зазвенела словно птаха,
что прощалась с милым домом,
улетая в край чужой.
 
Осень чуть нахмурив брови:
не о том поёшь, дружок!
Ты воспой моё раздолье…
 
Только вновь струна в ответ:
ты в красе своей, не спорю,
величава – это так.
Но несёшь в себе унылость,
клич прощальный и печаль.
 
За собою тянешь зиму -
многим не пройти мороз
и метели…Слишком стыло -
нет веселия ни в чём.
 
Потому и птицы вдали
улетают. В небесах,
взгляд прощальный свой бросая
на любимые луга.
 
Но и в песне их – ты слышишь? -
колокольчиком звенит,
что вернутся в край родимый
с первой раннею весною.
***
художник Владимир Оленберг
Россия/ Испания