Бабушке
***
О бабушке давно стихов я не писал,
И на могиле у нее бывал давненько,
Но помнить я о ней переставать не забывал,
В душе моей она останется навеки...
***
Бабушке
В душе моей, Бабулечка, родная,
Останешься ты вечно молодой,
С сестрой мы о тебе не забываем,
Для нас ты всем была, порой,
Пекла ты булочки нам сдобные, по воскресениям,
Ты очень набожной была,
Всегда молитвенник был при тебе на откровениях,
И в тёплой шали ты сидела у окна,
Когда детьми мы были, озорными,
Ты нас всегда разнять пыталась, без труда,
Звала за стол накрытый, маленьких и диких,
Кормила досыта, всегда,
В твоем саду всегда черешни были,
И яблони медовые цвели,
Мы бегали с сестрой, вокруг, дразнились,
Клубнику ели мы с травы,
И на рыбалку мы с сестрой ходили,
Сбегая от тебя, пока тихонько ты спала,
И с радостью от счастья приходили,
Мы каждый, наловив, по три хвоста!
Ты в карты с нами вечером играла,
Не поддавалась нам никак,
Всерьезку хмурилась и обижалась,
Когда мы ставили тебе "дурак",
Ты ягоды нас собирать учила,
Вареньем вкусным нас кормила ты зимой,
Святой водой детишек окрапила,
Когда болели мы с сестрой.
Переживала ты, когда мы поступали,
Окончив школу, в университет,
И со слезами пацана ты провожала,
Когда ушёл я в Школу МВД...
В тот день, когда тебя не стало,
Запомнился отчётливо во мне,
Мне тетя позвонила, рассказала,
Что нету бабушки уже...
Ты села на кровать, в своею спальне,
Не встала больше никогда,
Великой силой духа обладала,
Не молвила ни слова ты тогда...
Когда пришли с сестрой мы после,
Лежала ты блаженная во сне,
И ангелы твои читали возле,
Баюкая, на вечный Сон, Тебе...
В душе моей, Бабулечка, Родная,
Запонишься ты Самою Святой,
Молитвам, Боженьке, меня, Ты, научила,
Мне не хватает так, Тебя, порой...
(©) Максим Сунагатуллин,- Норильск, октябрь 2024г.