Сила власти

Я знаю безрасудно полагать,
Что понял мысль и душу человека,
Покуда власти не отведал он.
Антигона. Софокл.
 
Два кровных брата вышли в поле,
У стен фиванских, в спор за власть...
И полегли в сраженьи оба -
Их подвела дурная страсть.
 
А перед тем, клялись пред богом
Поочерёдно править всласть,
Определившись в год, по срокам -
Да не объявится напасть!
Один печётся про народ,
Пробыв на троне ровно год,
Затем второй возглавит род -
Намечен плавный переход.
Но старший отпрыск Этеокл,
Не смог сдержать по сроку слова
И вжившись в роль царя скупого,
Чрез год остался править снова...
Брат Полиник ушёл в Афины,
Собрал воинственную рать
И в гневе двинулся на Фивы,
Престол отцов отвоевать.
 
Погибли оба в смертной схватке,
Сгубила пагубная страсть
Безмерной тяги к царской власти -
Не помогла родная связь.
Пока был жив их царь-отец -
Росли обычными друзьями...
Изведав власти, наконец
Расстались кровными врагами...