Клад мудрости

Всех совершенней я того считаю,
Кто сам в себе клад мудрости хранит,
Но он немногим достаётся, прочим
И доброму совету внять хвала.
Антигона. Софокл.
 
Клад мудрости степенно обретённый -
Особо важный, ценный груз,
В уме хранится просветлённым:
Не мечет бисер, славный муж
Перед толпой самовлюблённых.
Заговорит по личной просьбе,
Когда страданью невтерпёж,
Представит выход наилучший,
Раскроет жизненный вопрос,
Ведущий впрямь, к благополучью.
Жизнь проводя в раздумьях частых,
От чувств отрекшийся мудрец,
Погружен в чистое Сознанье -
Творенья Божьего венец,
Устав от внешнего кривлянья.
На вид - обычный человек -
Улыбчив, мягок и спокоен,
В себе замкнувшийся аскет -
Святой живёт по Божьей воле
И потому не склонен к боли.
Бывает жизнь придавит так,
Что невозможно без совета
И мы спешим, бегом, к врачам,
К таким же горе - мастерам -
К психологам, учёностью задетым.
Авторитеты нынче в моде!
По широте образований
И по числу пройдённых мук,
Считаем чуть ли не богами -
Профессоров научных званий.
Начальник, поп, научный свет,
Себя взомнили докторами -
Готовы дать любой совет,
Ценя весомыми деньгами,
При том творя немало бед...
Души природа под сомненьем,
Не найден правильный ответ,
Без веры в Бога, слышны пренья -
А толку - не было и нет!
Чему научит книжный червь,
Не вникший в тайну откровенья?
Не важно, кто ты, в жизни этой
Начальник, поп, или батрак
Мудрец - не званье, зрелый опыт...
Невежам может показаться:
Святой - немножечко чудак!
Клад мудрости нигде не продаётся,
Сама приходит, просто так,
Но без усилий не даётся!
И если счастье улыбнётся,
Цени его, как Божий знак!
Уму решать кого здесь слушать:
Бежать к дипломным докторам,
Пускай лапшой украсят уши,
Или к духовным мастерам,
Ушедшим прочь из тёмной гущи...