КАПИТАН

Очередная попытка бросить курить превращается в нервный срыв,
Да и о чём говорить, если в каждом произнесённом звуке слышен надрыв?
О чём писать, перебирая и бесконечно переставляя слова местами,
Смысл останется прежним – я никогда капитаном не стану.
Не потому что нет силы или воли, или вдоволь хлебнула горя,
Всё намного проще: я обожаю воду, но чертовки боюсь моря.
Следующий шаг непременно приведёт к очередной черте,
В место, где снова буду изгонять из себя тех же чертей.
Проведённая линия превратится в заваленный горизонт,
Корабль плавно идёт на дно, капитана никто не спасёт.
А я, тот самый маяк, что стоит посреди всех солёных морей,
Уставший смотреть на вид тонущих беспомощных кораблей.
Гасну в сомнениях: ещё бы хоть раз кого-нибудь да спасти.
Одна и та же картина – все сбились с курса ровно на полпути.
Очередная попытка бросить курить превратилась в провал,
Но капитан даже тонущего корабля никогда не бросает штурвал.