Панорама

Панорама
Вот так теперь выглядит мой стартовый КП. Разруха.
 
Ночь да степь. Глухое черноземье.
Это сон, или давным-давно
Так же лёгкий ветер гладил зелень
Трав и месяц пялился в окно?
Днём была гроза, а нынче ясно.
Август. Звездопад. И ни души -
Только филин кликает ужасно
Да полёвка сдавленно пищит.
Я стою на крыше, крыша - мостик,
Словно Дрейк угрюм и одинок.
Медленно вращается вкруг оси
На треноге шаткой мой бинокль:
 
Череда свинарников совхозных.
Ржавенькая башня. Скотный двор.
Мотобаза, трактор коматозный.
Пыльная грунтовка и бугор.
 
За бугром ментарня да кутузка.
За кутузкою - речушки нож.
Севернее зреет кукуруза
И прилунно серебрится рожь.
 
На востоке - мрак. Лишь перелески
Чёрными котами в темноте
Бродят, как бесплатные довески
К истине Конфуция. Но где?
 
Не поймаешь. В дебрях одиноко
Огонёк мерцает и слепит.
Чуть поближе шелестит осока,
Спевка лягушачая гремит.
 
Взлётка протянула ногу к югу.
Спит локатора лопух слепой.
Дремлют самолёты мокрой грудой -
Между ними бродит часовой.
 
На его задрипаной шинели,
На погонах, на стволе - роса.
За стоянкою - сопливый ельник
Строит ночи тёмные глаза.
 
В стороне, пыхтя вовсю котельной,
Мирно спит уездный город Ж. -
Спят дома, асфальт, в белье нательном
Офицеры, б...и - неглиже.
 
Лишь в казарме не вздремнёт дневальный,
Третий час на тумбочке торча:
Вымыты сортир и умывальник,
Дела нет - стоит, под нос мыча.
 
Впрочем, я здесь вру, как сивый мерин.
Даже ты не можешь, зоркий друг,
Оптикой своей смотреть сквозь стены,
Да и мы уже замкнули круг.
 
Отдыхай - таращиться на шасси
Тебе завтра долго предстоит.
Мне же, как солдату роты связи,
До утра не спать устав велит.
 
Только плюну я на это дело
И втоплю на массу... но постой! -
Пахнет керосином, небом, сеном,
Клевером, навозом, чуть живой
Запах самогона долетает -
Эта смесь полезнее врачей,
А особый смак ей добавляет
Аромат размокших кирзачей.
 
1992