Отчего мне днём грустится?..
Отчего мне днём грустится
И всё валится из рук?
Может, оттого, что птицы
Улетают все на юг?
Жалко, что я не летаю.
Жалко, что не птица я.
Я бы вместе с ними, в стае,
Полетел к чужим краям.
Только вот какое дело.
Пусть там рай и красота,
Птицей быть хочу я белой,
А Иудой - никогда.
Как ни сладко за границей
Чужедальной, всё равно
Должен - если я не птица -
Возвратится в край родной.
Правда, слышал я не редко,
Что и птицы изредка
О своей тоскуют клетке
Из железа и замка.
Жалко их. Они по птичьи,
Пролетая, по ночам
Что-то о своём, о личном
В небе жалобно кричат,
Будто там кого-то кличут.