Не спится

Не спится
Мне, увы, опять не спится,
Засыпаю – битый час!
Вновь с бессонницей сразиться
Мне придётся в этот раз.
 
Барабанит дождь по крыше,
Но не так чтобы, чуть-чуть.
За стеной скребутся мыши,
Не давая мне заснуть.
 
На столбе фонарь качает,
В бочке плещется вода,
Где-то там собака лает.
Мне уж спать давно пора!
 
Провода, что меж столбами,
На ветру слегка гудят.
Закопавшись в плед носами,
Две собаки рядом спят.
 
В перелеске дрозд стучится,
Набивая «шифр» свой.
Что ж тебе, дурак, не спится?
Взял бы, что ли, выходной.
 
Бьётся жук в окно настырно,
И кряхтит под полом ёж,
Комары гудят противно.
Ну, и как же тут уснёшь?
 
Одеяло сбилось к краю,
И подушка не по мне.
От бессонницы вздыхаю,
И мешаю спать жене.
 
Где-то скрипнул гвоздь в заборе,
И будильник всё: «Тик-Так».
Мы с Морфеем нынче в ссоре,
И уснуть уже – никак.
 
Муза (вдруг!) пришла тут в гости.
Ну и как, скажите, спать?
Нет, чтоб рядом «кинуть кости»
На широкую кровать.
 
Вдохновенье снова мучит –
Вновь чернила изводить.
Трёхлитровку бражкой пучит,
С Музой вместе, что ль испить?
 
Только… выпито хмельное,
Чтобы лучше мне спалось.
Вдруг заметил я, нас – трое:
В дрёме тут припёрся… ЛОСЬ!
 
Как положено – сохатый,
Он ушами шевелит.
Симпатичный, но лохматый,
Мне сурово спать велит:
 
«Утро – вечера мудрее!»,
Напевает лось: «Бай-бай,
Отложи перо скорее
И ложись-ка, засыпай!»
 
Только вновь пишу я строчки,
И стихи свои – пою!
Беспокойные вы ночки,
Изменили жизнь мою.
 
Нелегко ведь быть поэтом,
Ночью тёмной – не до сна.
Впрочем, стоит ли об этом?
Жизнь поэта, как волна.
 
То наверх тебя подымет,
То опять кидает вниз.
То, как брат тебя обнимет,
То проявит свой каприз.
 
Но… поэт – не унывает,
И шагает по судьбе.
И когда-нибудь (кто знает?)
Будет узнан он в толпе!