Последние минуты богача
Превозмогая боль, ловя себя на мысли,
Что сочтены земные дни,
Глотая воздух от одышки,
Мужик потребовал воды.
Хлебнув глоток водицы чистой,
Своей дрожащую рукой,
Он указал на дверь мальчишке,
Попа потребовав сквозь боль.
Веди ко мне кого-нибудь из церкви,
Я чувствую, что близок мой конец,
Настало время мне излить наружу,
Души тяжелый мой свинец.
И вот через порог шагнул горбатый,
С седою бородой слепой старик,
И в грязной рясе он по хате,
Пошел к мужчине не прямик.
Ты, мне привел кого?- вскричал мужчина,
У них там в церкви, что ли других нет,
Я ждал хотя б отца Митрополита,
Он хоть опрятен и под стать одет.
Старик стоял, внимал ушами смысл,
Облокотившись телом на батог,
А голос у мужчины становился тише,
А вскоре он закашлявшись замолк.
Я не к тебе пришел! - вдруг молвил старец,
К твоей душе уже пришел сам черт,
А я всего лишь бедный странник,
Прибился к церкви, в прошлый год.
Я как и ты пришел тогда замолвить слово,
За все свои огрехи и грехи,
И понял, Бог сегодня, завтра занят,
Не принимает он таких как мы.
Мы шли с тобой одной плохой дорогой,
О Боге не желая вспоминать,
И вдруг, на жизненном исходе,
Решили к Богу путь познать.
Так не бывает, что внезапно,
Ты к Богу проявил любовь,
Тебе ведь просто сейчас страшно,
Ведь суд небесный скоро ждет.
Но, выбор наш, прожить всю жизнь в забрале,
Не видеть кроме денег ничего,
А вот когда пришла «косая»,
На сердце стало не легко.
Как за соломинку, цепляешься за Бога,
Но Бог в одно мгновение ведь руку не подаст,
Всю жизнь ты должен вить к нему дорогу,
А после смерти, уж по ней шагать.