Выпитый до дна
Я – выпитый до дна
Искрящийся сосуд,
Я – косточка свечи,
Упавшая в песок.
Холодная луна
Скользнула в синий пруд,
Безмолвные ручьи
Уходят из-под ног.
Распятый в темноте,
Круг сердца – жёлт и наг,
Растоптанный, как снег,
Расплавленный, как воск…
Зачем я не взлетел,
Не бросил этот мрак? –
Усталый человек
Среди упавших звёзд…
Зачем я был нелеп,
Скитался и стонал?
Зачем я песни пел?
Ведь мог бы и молчать…
Я сам себе – как склеп,
И каждая стена –
Черна, здесь мрак, здесь плен,
С начала не начать,
Я – выпитый до дна
Расколотый сосуд,
Я – брошенный в траву
Окурок прошлых дней,
Душа – всегда одна,
Другие – не спасут,
Скорее – разорвут,
Ударят побольней,
И трещины – сквозь плоть,
И трещины – сквозь дух,
И, если б не был груб,
Давно бы не был жив…
Но встать заставит злость,
Кричать заставит слух,
Сомкнётся правды круг
На горле вечной лжи…