О, Нальби! (Наставнику в поэзии)

О, Нальби! (Наставнику в поэзии)
"Ты сделай истиной"*, "Миг..."** "Встречи с Адыиф"***...
Поэт сидел у дома, на крылечке,
И выводил свой безыскусный стих -
Такой... правдивый. Мудрый. Человечный.
 
И не было - заказа - в том стихе...
В нём не было... ни капли наносного!
Шагая... трудно, хоть и налегке.
И вкладывая Мир в тугое Слово...
 
Его преследовал, не умолкая, зов
Деревьев, птиц и гор: "разбить оковы!!"
Поэт вносил его...в стихов узор -
И... сам был очарован этим зовом.
 
Его стихи несли и свет - и жизнь!
Но, освещая путь в чернильном мраке,
Так скоро, мимолётно пронеслись -
И годы. И Нальби. И в поле - маки...****
 
 
"Ты сделай истиной"*, "Миг"**, "Встречи с Адыиф"*** - названия стихотворений Нальби (Н.Ю. Куёка) - адыгейского поэта, прозаика и драматурга (1938 - 2008), представителя литературного направления магический реализм
****Метафора, вдохновлённая стихотворением Нальби "Женщина, бегущая во мраке"