Неграмотный вор

Неграмотный вор
Он никогда ничего не читал и не одобрял тех, кто читает.
- Джеймс Хедли Чейз
Все дороги перекрыты,
Все ворота на замке.
Интересно, что же было
В этом старом сундуке!
Не рассматривал трофеи,
Лишь бы ноги унести.
Неудачная затея!
Где же выход мне найти!
 
В этом чертовом подвале
Я скрывался целый день.
Убежать смогу едва ли,
Я для всех вокруг - мишень.
Дважды всё здесь обыскали,
Дверь закрыта на замок
В этом чертовом подвале,
Я взломать его не смог.
 
Обустроился в тенёчке,
Жду когда придет рассвет.
Ну и выдалась же ночка,
Жаль еды с собою нет.
Я разглядывал трофеи -
Статуэтку и браслет:
Вспыхнул текст, но нет идеи
Как понять его секрет.
 
Нацепил браслет и вскоре
Он нагрелся и исчез!
Только я готов поспорить,
Он под кожу мне залез.
Стал я видеть то, что скрыто
И нашел подземный ход!
Механизм раздвинул плиты.
Жизнь прекрасна, мне везёт!
 
После этих приключений
Целый год уже прошёл.
Без труда и ухищрений
Много кладов я нашёл.
Но однажды у камина,
Где сидел и пил вино,
Ощутил я холод в спину,
Стало в комнате темно.
 
Кто же знал: надев беспечно
Этот чертов артефакт,
К сожалению, навечно
Подписал я с тьмой контракт.
Помню, текст на нём светился,
Я не смог его понять.
Если б в школе я учился,
Если б я умел читать...
 
Страх душой овладевает,
Слышу шепот неземной,
Час расплаты наступает -
Тьма всегда теперь со мной...
 
 
05 октября 2024 года
Свидетельство о публикации №124100501372