САНИТАР

САНИТАР
В период ВОВ в армии и на флоте находилось более 200 тыс. врачей, свыше 500 тыс. фельдшеров, медсестёр, санинструкторов и санитаров. За годы войны советские медики вернули в строй 70% раненых и 90% больных воинов (всего 17 миллионов человек), для этого 5,5 млн. советских граждан сдали 1 млрд. 700 млн. л крови. 18 врачей стали полными кавалерами ордена Славы, 47 – Героями Советского Союза. 285 человек были награждены орденом Ленина, 3,5 тыс. – орденом Красного Знамени, 15 тыс. – орденом Отечественной войны 1 степени, 86,5 тыс. – орденом Красной Звезды, 10 тыс. – орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.
 
Полковник жёлтый мне билет
Вручил в военкомате,
Но я в военный лазарет
Вернулся, «на подхвате».
Я чудом выплыл из реки,
Плот делал сам недаром,
Нет правой кисти у руки
И здесь я – санитаром.
 
Здесь, на столах такой же бой,
А не игрушки в жмурки,
И шьют, и режут нас с тобой
Военные хирурги,
Почти без сна, почти впотьмах,
Без отдыха в работе,
Зажим… Пинцет… Иголки взмах –
И шов лежит на плоти.
 
Я, тоже, просто не сижу,
Работы – «под завязку»,
Тащу, держу и увожу,
Мотаю перевязку,
Мне несподручно без руки,
Быстрей – двумя руками.
Ну, потерпите чуть, сынки,
Я поддержу зубами.
 
Лекарства, тоже, – «с гулькин нос».
Братишка, потерпи ты,
У нас для всех – один наркоз,
Хлебни стаканчик спирта.
И, плавно голову подняв
Культёй своею смело,
Вливаю огненный состав
В пылающее тело.
 
Совсем – юнец. Твердит в бреду: –
На свете пожил мало,
Как в бой я роту поведу,
Раз пятку оторвало?
Штанину режу, чищу гной…
Ты потерпи немного.
А врач уже вдвоём с сестрой
Ножовкой пилят ногу.
 
Визжит пила, вгрызаясь в кость,
Пошаливают нервы,
Спасти парнишку удалось,
И ты у нас – не первый.
Бойцу ещё, закончив шить,
Немного спирта дать бы.
Не плачь, сынок, ты будешь жить,
Всё заживёт до свадьбы.
 
А за палаткой – взрывов шум
И пушек канонада,
Идут одни слова на ум,
Как: «срочно нужно», «надо».
С бинтом и ватою стою
Я сутками недаром,
Я чётко делаю свою
Работу санитара.