Ребёнок с глазами-застывшим морем

Ребёнок с глазами-застывшим морем

Аудиозапись

Ребёнок с глазами-застывшим морем,
Мальчишка, который так часто плачет.
Он был, как пёрышко, невесомым,
До жути тонким, почти прозрачным.
 
Его сносило порывом ветра,
Недобрым взглядом, случайным словом.
Он был другой, с чужой планеты.
А люди... к хрупкости не готовы...
 
Все тонкие ручки в заплатках и скотче–
Готовили к жизни, учили земному.
Чугунные цепи нужны только ночью,
Чтоб что-то надёжно прижало к дому.
 
Сквозь рёбра свет проникал повсюду.
И всем вокруг выжигал сетчатку.
Отец говорил: "Ему будет трудно".
А он в тени слёзы лил украдкой.
 
Все повторяли: "Не плачь, будь сильным"
Железный стержень сломался резко.
И плёнку тела насквозь пробило,
Как нежный листик со звонким треском.
 
Стекает море из глаз бездонных.
Попытка вновь не была удачной.
И, скинув цепи, летит с балкона
До жути тонкий, почти прозрачный...