Домовёнок Сёма

Домовёнок Сёма
За печкой - в старом валенке,
Жил домовёнок Сёма.
Хоть был он очень маленький,
Но как хозяин дома:
Он в печке за огнём следил,
Хозяйке тапки находил.
Следил за тем, чтоб пауки
Не заплетали потолки...
 
У Сёмы был хороший друг -
Хозяйский кот Тимошка.
С ним Сёма помечтать любил
В час поздний у окошка.
 
Вот как-то ночью, при луне,
Они вдвоём мечтали;
Грустили вместе о былом,
Да звёздочки считали.
 
"Эх, долететь бы до луны,-
Мурлычет кот Тимошка.-
Тогда бы звёзды, как грибы
Я собирал в лукошко.
 
Из них построил бы дворец,
И жил бы в нём - прекрасно!..
Подумать только – сколько лет
Провёл я здесь напрасно?!
 
А мог бы пить я звёздный морс,
А не кефир занудный!
И был бы я не просто кот,
А был бы кот я - лунный!
 
Решил - лечу!!!
Пусть лунный путь
Откроет мне планету,
Где буду жить я без забот -
Ракету мне! Ракету!"
 
 
Хоть Сёма к выдумкам кота
Спокойно относился,
Но всё же он его спросил -
Так, ради любопытства:
 
"Послушай, друг, а как же я?
Я тоже - очень лунный!
И, знаешь, я давно мечтал
Дворец построить чудный!"
 
"Нет, нет,- ответил Сёме кот,-
Там холодно и... тесно!
Я буду в гости прилетать -
Раз в месяц - честно, честно!
 
Представь, на лунных облаках
Влетаю я в окошко,
А ты от радости кричишь:
Привет, мой друг, Тимошка!
 
Послушай, Сёма, ты мне в путь -
Слей молочка из крынки!
А я в чулане поищу
Под звёзды две корзинки".
 
"Ну, нет, Тимошка, молоко -
Тебе нельзя земное.
Поверь мне, лунные коты,
Давно не пьют такое!
 
А ты, летел бы на луну,
А то мне спать охота...
Пойду за печкой подремлю,
Устал я нынче что-то!"
 
"Ах, вот ты как! Тогда прощай!-
Обиделся Тимошка,-
Мышам привет мой передай!"-
И выпрыгнул в окошко.
 
Минула ночь, и день прошёл -
От Тимки нет и слуха.
"Наверно, он себе нашёл
Поинтересней друга".
 
Так думал Сёма в эту ночь,
Но вдруг услышал: "Мяу,
Ах, Сёма, я тут под окном,
Мой друг, я так скучаю!"
 
"Ах, Тимка, где ты пропадал?-
Обрадовался Сёма.-
Скажи, ты на луну летал?
Ну, лучше там, чем дома?"
 
Конечно, Тимка до луны
Никак не мог добраться,
Но он ещё с младых когтей
Мог ловко притворяться:
 
«Ах, Сёма, был я на луне,
Признаюсь, по секрету:
Уютней дома, чем у нас,
На свете больше нету!" 
 
 
картинка из Интернета