ПЕХОТА
Матросов, Александр Матвеевич · красноармеец, автоматчик, 91-я отдельная стрелковая бригада 2-й стрелковый батальон, грудью закрыл амбразуру дзота, Герой Советского Союза. За годы войны более 460 человек повторили подвиг Александра Матросова и своими телами закрыли огневые точки вражеских дзотов.
Над могилою вороны
В небе пусть не кружат,
Возле сердца, разорваны,
Твои фото лежат.
Не забыть мне тот яростный
Смертью дышащий бой,
Амбразуру безжалостно
Перекрыл я собой.
Знать судьбою не велено
Повстречаться двоим,
Моё сердце прострелено
Вместе с фото твоим.
С похоронки известием
В слёзы кинется мать,
Ну, а губы невестины
Мне уж не целовать.
Похоронен я в братской
Вместе с сотней друзей.
Мы – пехота солдатская,
Мы – Царица полей!