ПАРТИЗАНСКАЯ ПЕСНЯ

ПАРТИЗАНСКАЯ ПЕСНЯ
В общей сложности, в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 — 1.1 миллион человек.
Мелодия мести,
Колёс перестук
Торжественной песней
Слагается вдруг.
С припевом, что просто, -
Враг будет разбит, -
Под рельсами `моста
Лежит динамит.
 
Припев:
Последнего слова
Ещё не сказали
В лесу партизаны,
В степи партизаны.
 
И танки, и пушки
Пойдут прямо в ад,
(На леса опушке
Залёг наш отряд)
Цистерны с бензином,
Пшеница, овёс,
Фашисты, машины…
Пойдут под откос.
 
Припев:
 
Ажурностью формы
Прельщают мосты,
Но мост будет взорван.
Не до красоты.
И дети, и внуки
Построят, поверь,
Осилив науки,
Мосты – красивей.
 
Припев:
 
Дымок уже виден,
Гудит паровоз.
Отряду – обыден,
Привычен вопрос
Машинку кручу я
Свою, неспроста,
А в реку крушу я
Опоры моста.
 
Припев:
 
Вперёд, партизаны!
Огонь по врагу!
По снегу в атаку
Встаю и бегу.
И песня гремела
Мотивом войны: –
За правое дело,
Свободу страны!
 
Припев:
Последнее слово
Мы делом сказали!
В лесу – партизаны.
В степи – партизаны.