Осенний декаданс

Багровые судороги стылого октября
Выщерблены в контурах времени,
Липкая паутина багряного тумана
Раскинулась по геометрии небосвода,
Омываясь бархатисто-лучистым светом
Безвинного предзакатного солнца,
Что подёрнуто зябкой сизой дымкой,
Во впадинах неизмеримого застыл миг,
Устланный пожухлой листвой призрак,
Расписанный в цветной монохроме,
Болезненно изогнутой вдоль горизонта,
Обесцвеченные папиллярным орнаментом
Софитовые лабиринты притихшего города
Тонут в бессмысленности искомого,
Поползновением бездн исполнено
Величественное предзнаменование
Сумрачно-дождливого холода омута,
Беспросветно сплетённые тени нуара,
Заплутавшие полутона озябших кронов
Транслируют неуклонный фосфен траура,
Безданно растворяясь в небесной лазури,
Лиловое марево меж шафрановых волн
Томными всполохами закатного таинства,
Нераскаянного и сладострастного
Под спудом тленного медленно выцветает,
Меркнет перед вечерней полутьмой,
Пленом окутана безмерная тоска и боль,
Вера в истовость, облачённая пустотой.