Вернулся соловей

Осенний утренник. Подмёрзлая трава,
и льдинка тонкая звенит у водостока,
и верещит на дереве сорока...
Осенний утренник. Суровые права
у времени над временем самим.
Отзвенело, кончилось и - баста!
Теперь листву пожухлую грабастать
возьмётся ветер. Кончилось, аминь!
 
Что кончилось? что только началось?
И что там зарождается за ними?
Не то ли, что последний свет отнимет?
Осенний утренник, ты что продрог насквозь?
Не то же, что бродяга-зимовей
оставит малым лучиком надежды,
чтоб мы однажды приокрыли вежды
и вздрогнули: вернулся соловей!