Болото

Болото
Странник (картина) Василий Перов
Каждый кулик свое хвалит болото,
В жаркие страны лететь не охота.
Чавкает грязь, непролазная тина,
Здесь его дом, здесь совсем не противно!
Птиц не прельщает церквей позолота.
***
Рядом, в таком же болоте людском, старик -
Мудрый монах, непутевый аскет, калик…
Ходит в одежде рваной, седой и странный.
Он тоже не хочет в другие страны,
Звон заглушая тяжелых своих вериг.
***
Что-то бормочет под нос непрестанно,
Может молитвы, священные мантры…
Взгляд отрешенный, скорее потухший.
Мрачно в толпе равнодушной и душно!
Прячет блокнот со стихами в кармане.