Нижний Новгород

Нижний Новгород
«Едва ли какой-нибудь другой русский город может похвалиться такою широкой панорамою, такими необычайно красивыми видами, как Нижний…» Немирович-Данченко
Гераклит Эфесский сказал, что в одну реку нельзя войти дважды... Однако, однажды моя давняя приятельница захотела убежать от одиночества и попыталась вернуться в свое студенческое прошлое.
Старый город не показался ей старым, наоборот, преобразился, поменялось все, даже название. Ну какой же он Горький, если светлые воспоминания будоражат душу? И улица Свердлова, такая родная, теперь Покровка. Корпус университета напротив Дома офицеров тоже сменил название. Но не для нее. Пять лучших лет в компании будущих секретных физиков разве забудешь? От памятника Горького до памятника Чкалова ведет дорожка на откос! А там... волжские дали! Зовут и манят!
Все так и не так! Времена изменились. «Рожденный ползать, летать не может!». Вот пусть и ползают недруги наши, не взлететь им как Чкалов над северным полюсом! Не дадим! И реки, Ока и Волга, сливаясь в один общий поток, веками объединяли разные народности с русским народом! Вместе мы сила! И кремль наш стоял, стоит и стоять будет символом неприступности! Помнит он те времена, когда князь Пожарский и купец Минин с ополчением пошли спасать Москву от поляков. И победили! Люди здесь особые!
Она подняла голову, посмотрела на Чкалова, проследила за его взглядом, устремлённым в небо, прижалась к кирпичным стенам кремля, напиталась нижегородским духом и направилась вниз по чкаловской лестнице считать ступеньки. Сколько их? Раньше считали, поднимаясь наверх, а теперь предпочитаем легкие пути! Пятьсот шестьдесят… Ничего не изменилось!
Нижневолжская набережная, катер «Герой» и медленно размеренно текущая река… Как наша жизнь...