Баллада о бездарном поэте 26.9.24

Аудиозапись

"Теоретически выбор между трезвым и пьяным творчеством, разумеется, должен решаться в пользу первого. Но кроме теории существует ещё практика, которая и является объективным критерием истины. А выбор всегда остаётся за человеком..."
 
Он обречён писать во тьме,
Мечта была всего одна:
Побыть минуту в тишине,
Без рюмки горького вина.
 
Теряя грани между строк,
Ловя желания и страх,
Он так хотел найти поток*,
Что отделял его в мирах...
 
И создавал он много пьес,
Но голос снова затихал,
Калекой стал, ведь снова бес
Ему шептал чужой вокал...
 
"Зачем же я пишу в тетрадь?
Кому нужны мои слова?
Они со мной, нас ровно пять,
Хотя повсюду снова мгла…
 
Ах, лучше мне укрыться в лес,
И тайны все стереть на век.
Творца убил наглец Дантес,
А я бездарный человек..."
 
И змей, услышав те слова,
Сорвав на шее ветхий крест,
На плечи смог сойти с куста,
Услышав, робких стен, протест.
 
"О славный гений, небеса,
Послали мне сегодня дар.
И это ты, в моих в глазах,
Достоин самых дивных лавр!"
 
И в руки дав ему бокал,
(Не показав его пути)
Поэт же был, а нынче пал,
Теперь ему пора идти...
 
"А ждут меня лишь муки, смерть,
Желая быть среди творцов,
Готов увидеть пленных жертв,
И прародителей ... отцов..."
 
Он обречён писать во тьме,
А силы нет теперь терпеть,
Поэт не знал, что на уме,
Хотел везде, во всём успеть...
 
"Зачем же я пишу в тетрадь?
Кому нужна моя судьба?
Вокруг меня повсюду гладь,
Хотя талантов худоба…
 
Ах, лучше мне укрыться в лес,
И тайны все стереть на век.
Творца убил наглец Дантес,
А я бездарный человек..."
 
 
* под словом "поток", подразумеваю как из книги Михая Чиксентмихайи "Поток: Психология оптимального переживания", состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал. Именно его Чиксентмихайи называет ПОТОКОМ. Рекомендую к прочтению...