Памяти Сергея Есенина

Памяти Сергея Есенина
Вы спрОсите, зачем пропойце плакать,
О Родине зачем ему страдать
И языком там, где не надо, брякать,
И сердце без отдачи отдавать?
 
Зачем ему метаться и скандалить,
И в кабаках рубаху пропивать,
И не по-нашему по пьяни "шпарить,"
И свою душу чёрту продавать?
 
Вы спросите, зачем похабный говор
И матерный в запое разговор,
И почему он, как босяк, оборван,
И прячет от стыда порою взор?
 
А потому, что рожь так колосится
И хочется заплакать от тоски,
И суждено ему перебеситься,
Чтоб выросли на пашне колоски.
 
И от того, что просто не сбылося,
Чего так трепетно хотела мать,
Не по-людски то от того жилося,
Что не сумел себе ни в чём соврать.
 
А потому, что чей-то мягкий волос
До одури поэта закружил,
Со сладкою горчинкой нежный голос
Его околдовал, заворожил.
 
И от того, что в тёмно-синей дали
Паслись на небосклоне облака,
И от того-то и тоска – печали,
И от того дрожит его рука.
 
От этих васильков давно увядших
Осыпался в букете сухоцвет
И от травы, до пояса стоявшей,
За поцелованный в стогу рассвет.
 
Что друг однажды взял и отвернулся
И перешёл на сторону врагов,
Вот так он утром в кабаке проснулся
Один без денег, с кучею счетов.
 
Вы спросите, зачем пропойце плакать,
О Родине зачем ему страдать
И языком там, где не надо, брякать?
Да чтобы сердце просто так отдать!