Jean-Jacques Boisard. La Taupe et le Rat. Жан-Жак Буазар. Кротиха и мышь

Un Rat de cervelle profonde
Arrangeoit dans son trou le systême du monde :
Voyez - vous ce globe brillant ,
Qui dans la nuit nous illumine ,
Disoit un soir notre sçavant
A dame Taupe sa voisine ?
C'est un monde où les animaux
Doivent jouir d'une autre vie :
C'est la que de nos fiers rivaux
Nous punirons la tyrannie ;
A leur tour on verra les Rats
Dans ce pays prendre les Chats .
Pour excuser la Providence
Qui nous soumet à cette engeance ,
Je ne sais moi que ce moyen ;
Qu'en dites - vous , voisine ? - Rien .
Très - volontiers je vous écoute ;
Mais je me tais , je n'y vois goutte .
Ah ! que je vous plains , dit le Rat !
Tant de merveilles naturelles ,
Ces feux , ces lampes éternelles
N'ont donc pour vous aucun éclat ?
Le pis de votre destinée ,
C'est que vous êtes par état
A l'ignorance condamnée .
Ma science est assez bornée ,
Reprit la Taupe ; heureusement
De chaque obstacle qui m'arrête
Je me dépêtre en tâtonnant ;
Ce qui se passe sur ma tête
Ne m'intéresse nullement :
Comme il échappe à ma visière ,
Je sais m'en taire , est - ce un malheur ?
Avec vos yeux , à la legère ,
(Comme maint autre raisonneur )
Vous pourriez bien juger , compère ;
Voyant peu , je ne juge guère ;
J'en suis moins sujette à l'erreur.
 
Мышь, полная глубокомысленных идей
Систему мироздания построила в норе своей:
- Вы видите ли тот блестящий шар,
Что нам порой ночною светит?
- в вечор один промолвила мыша
Кротихе, дорогой соседке, -
- ах, это мир, где должно зверю
Другою жизнью наслаждаться:
Там, где не жертва мы, соперник,
Не терпим там самоуправства;
И видно там, как котофея
Мышь носит в качестве трофея.
Для оправдания Провиденья,
Что нас теснит сим миром тленным,
Не знаю я, как всё исправить;
А вы? - Не ведаю подавно.
Охотно слушаю я Вас;
Молчу, ибо слепа сейчас.
- Ах! Как Вас жаль! - ей мышь в ответ, -
- такие чудеса природы,
Огни - светила небосвода,
В их блеске ценности Вам нет?
Насмешка мерзкая судьбы,
Что Вы да с самых ранних лет
На слепоту обречены.
- Мои же штудии просты, -
- в ответ кротиха ей, - по счастью
Препоны всяки на пути
Хотя б нащупать мне подвластно;
Что ж над главой моей летит -
Неинтересно и бесстрастно:
Что пронеслось над козырьком -
Молчу о том - несчастье ль это?
А с вашим зреньем так легко,
Как с совершенным инструментом
Составить верное сужденье;
Слепым ж, мой друг, не нужно мненье;
Зачем же извращать предмет?