Фартовый (пробный вариант)
* * *
Спит городок, чего в нём только не бывает,
Ямайским ромом пахнут злачные места,
А я сижу и жду московские трамваи,
Когда к рассвету умолкает суета.
Контрабандисты в восемь назначают встречи,
Полно за стенами людей и лошадей,
Но после ужина ко мне приходит вечер,
Темнила-вечер, вечер-лицедей.
Поднимаю якоря, отдаю швартовы,
Вы, друзья-товарищи, помните меня,
Мама, почему я не фартовый,
Словно подменили мне коня?
Каким неслыханным бывает здесь английский,
Воркуют дамы тридцати неполных лет,
А я на карте отмечаю порт приписки,
Порт юных лет, пяти морей и двух Джульетт.
Мой ветер странствий, ты давно уже не в моде,
Другие тащатся на сумрачной игре,
Но я свободен, я свободен, я свободен,
Я возвращаюсь к маме, вот вам Южный Крест!
Городок стоит у моря,
В нём никто не знает горя,
Солнце жжёт, роняют шхуны
Смоляные плавники,
Обещая на рассвете,
Что меня разбудит ветер
И захватят в мир подлунный
Городские рыбаки.
Поднимаю якоря, отдаю швартовы,
Вы, друзья-товарищи, помните меня,
Мама, почему я не фартовый,
Словно подменили мне коня?