Учитель и ученик

Сократ сказал «не стоит горевать»
ученику, который был в печали,
когда пришёл учителю сказать,
что любит он сильнее, чем вначале
 
его любил. «Дружочек, не горюй,
печалиться устанешь без причины.
Пока я здесь — с тобою говорю,
когда уйду — нет места для кручины.
 
Всего лишь постепенный холодок
мои расформировывает члены.
За позвонком немеет позвонок,
и медленнее кровь волнует вены.
 
Так в руслах рек мороз, начав игру,
разоблачает скорости нервозность.
Я выдавил снотворного иглу,
и сон прибудет, рано или поздно.
 
Мне муки нет. Вот-вот уже усну:
сознание — морфическая слабость.
Присядь, мой друг, придвинь поближе стул,
и руку дай, испытывая радость,
 
ведь душу я уже освободил,
и тяжесть тела больше мне не служит.
Я из себя ещё не выходил.
Вот опыт, друг. Прощай, иду наружу...»
 
02.10.2024