"Акимыч 9. Деревенские байки."

Про Акимыча.
 
Сентябрь стоял сухой и солнечный. Опавшая листва шуршала под ногами, напоминая, что уже давно не лето. В народе эту осеннюю пору окрестили «Бабьим летом». Небо было чистое, голубое - радовало глаз.
Самое время собирать грибы. С огорода всё уже было собрано, помидоры-огурцы посолены. Картошка выкопана. Много-ли одному надо? Настал черёд грибов. Акимыч любил грибы. И пособирать, и поесть. Икра грибная, это же такое объедение. А солёные или маринованные грибочки, под картошечку зимой. Неописуемое наслаждение.
Вот сбором грибов и занялся старик, пока стояли тёплые денёчки бабьего лета.
В конце августа пошаливало давление, и врач посоветовал побольше находиться на свежем воздухе. Пешие прогулки в лес были в самый раз, как доктор прописал. Четвероногие друзья сопровождали Акимыча в его вылазках на тихую охоту.
Год на грибы выдался урожайным, особенно радовало обилие белых. Лес завораживал. Вокруг сновали собаки, гоняя зазевавшихся птиц, лай стоял на всю округу. Шумно, но зато не так одиноко, как зимними вечерами дома. Хотя к одиночеству Акимыч давно уже привык. Одна у него отрада – беседы с собаками, да вечерние новости по радиоприёмнику. А тут такой подарок природы – Бабье лето.
В один из таких походов в лес и случилась неожиданная встреча, на небольшой полянке.
Акимыч уже возвращался домой, вышел на ту самую полянку и решил передохнуть, присев на одиноко торчащий и изрядно обросший мхом пенек. Собаки бегали рядом, играли, лаяли. Им было весело.
Так вот, только Акимыч собрался было присесть на замшелый пенёк, как из-за кустов, прямо на него вышел огромный лось. Старик оторопел от неожиданности. Даже собаки перестали лаять.
Лось и человек смотрели друг на друга. Взгляды их встретились. Страха не было, только любопытство. Акимыч никогда не видел лося в живую, тем более так близко. Только по телевизору в передаче «В мире животных».
Откуда – же он тут взялся, этот исполин? Собаки, замолчавшие от неожиданности, пришли в себя и с лаем бросились к лосю. Тот развернулся и побежал в лес, ломая кусты. Всё произошло очень быстро, за несколько секунд, которые теперь казались старику вечностью. Присутствовал какой-то необъяснимый внутренний восторг, как у мальчишки несущегося с горы на санках.
Впечатлений принёс Акимыч из леса через край, больше даже чем грибов. Было о чем подумать перед сном, перебирая каждую мелкую деталь встречи в голове, поразмышлять.
Одно было бесспорно – жизнь, штука не предсказуемая. Никогда не знаешь, что тебя ждёт за ближайшим поворотом…