Темный всадник

Темный всадник
Обнимает костлявые плечи
Мёртвый всадник людской темноты,
Воспевает ей оду, и речи
Льются прямо в гнилые рты.
И зияющей бездной гулкой,
Закрывая весь лунный свет,
Обжирается чёрствой булкой,
Тянет горсть фальшивых монет.
Этот падкий на гордость твой всадник
Тащит вечность людишек в плен,
А нетасканный до этого странник,
Попадаясь, познает тлен.
И отчаяньем глупым будет
Вся та вечность, что взаперти.
Странник этот всю жизнь забудет,
Коль отпустят, куда идти?
Знаем мы, как то раз бывали
Среди плесени грусти пустой,
И надежду как камень пинали,
Забывали пути домой,
Оголяли костлявые плечи,
Целовали сухие лбы,
Воспевали им оды и речи,
Угождали в глубокие рвы.
 
Ты, мой друг, вспоминай почаще
Средь дорог как идёшь пешком,
Углубляешься в дикие чащи,
Как улов загребаешь мешком,
И как легкие полные ноют
От избытка вздохов и чувств,
По ночам как собаки воют
И как редко бываешь пуст.
Вспоминай родную тропинку
И почаще оглядывай вкруг
Рядом с домом любую травинку.
Теперь ты не заблудишься, друг.
 
2023