Парикмахеров не существует (по мотивам христианской притчи)
- Ну, уж это положительно интересно, - трясясь от хохота, проговорил профессор, - что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Клиент с парикмахером заспорил о Боге.
После долгих слов стригач аргументировал в итоге:
«И всё же Бога нет – взгляните за окно,
Ведь там же бедных и больных полно,
А попрошаек, сирот и бездомных?
А сколько в мире убийц вероломных?
А сколь на свете страданий и боли?
Что? У Бога не хватает воли?
Да просто Бога в мире нет, -
Таков единственный ответ,
А если б Бог бы был,
То вопросы людские решил.
И не пытайтесь спорить вы со мной о Нём,
Все ваши сужденья мне нипочём».
По окончаньи стрижки клиент задумавшись о вечном, расплатился, вышел.
Нутро его противилось тому, что он услышал.
Выйдя под солнце округу оглядел:
Вокруг шныряли покупатели, торговцы,
Но всё же одного он человека средь толпы узрел -
Ему могли бы позавидовать нестриженные овцы.
Он был нестрижен и не брит,
К тому ж ещё и не умыт.
Смекнул клиент и побежал обратно,
И на душе его стало отрадно.
И парикмахеру он показал «феномен»,
Но парикмахер был «учтиво-скромен».
Клиент воскликнул: «Знал ли ты, в народе мнение бытует:
На свете парикмахеров не существует!»