Уходящий на восток

Он мстил врагу – народ его любил
И детская мечта витала рядом
Бог сильный дух в него вселил
И роль определил всесильный фатум
 
Там край Земли – восточный мыс
Что видит Солнце уходящим в воду
- Вернись ко мне, прекрасная Таис,
(Хотя не знал он слов красивых сроду)
 
Он поухаживать пытался за красой –
Богатой и красивой женщиной Эллады
Он с ней проделал путь большой
И отобрал у персов клады
 
Великий воин, повелитель и храбрец,
Строитель и ценитель знаний,
Но всякой империи приходит конец –
И Восток погрузится в пучину стенаний.