Музыка молотов
От храма Геры большеглазой
Высокой, статной госпожи
Бежал мальчишка весь чумазый
Неся мешочек драгоценной ржи
За ним ступая мерным шагом
Внимательно смотря вокруг
Преодолев десяток стадий с гаком
Шёл математики отменный друг
Сегодня встал опережая Гелиоса
И помолясь ему в тиши
Отправился к агоре он без спроса
Для погружения в раздумья – мысли потрошить
Сандалии вздымали пыль с дороги
И мысли грандиозные мозг теребЯт
Штаны фракийские, надетые на ноги
И планы невозможные главу браздят
Вокруг здесь рыночная площадь, храмы, мастерские
Жизнь оживает в полисе – ведь утро настаёт
Торговцы тащут залежалые товары – да какие!
Оливки, масло, украшения, вино и мёд
Вдруг – стук и скрежет, молотов удары
На наковальнях принялись работать мастера
Ну можно ль пожелать ужасней кары?
Друзья, вы думать мне мешаете с утра!
Однако, стой-ка, вот - да чудеса!
Мелодьей гармоничной обернулись -
Различных молотов слилися голоса
Меж тем проснулись: люди, птицы, небеса
Один молОт долбИт не по уставу
Аид подземный, что ни говори
Кузнец, какую выпил ты отраву?
Гефест, куда ты смотришь? Посмотри!
Поупражняться что ль мне и в этом деле?
Ведь музыка же льётся с мастерской!
Пусть справлюсь с наковальней еле-еле
Зато урок природы-то какой!
Пришёл домой философ и занялся
Он с молотами, набивая такт
И у него чуть разум не помялся
Когда он понял, чтО здесь да и как!
Размеры молота имеют тут значенье!
Кувалда бОльшая звучит пониже, а меньшАя – ввысь
Без Аполлона не случилось бы такого откровенья!
А я возьми на эти молоты да и наткнись!
Системна музыка – ей, слава богу Аполлону!
Да как же мне тебя благодарить?
Ведь ходишь ты не зря по небосклону
Математична музыка – да что уж говорить!
И Пифагор, покинув наковальни, засучив рукав
Почуяв истины искру и знак знаменья
Построил монохорд для изученья
Тонов, и интервалов, и октав
Он зажимал струну и так и эдак:
«Вот так сливается звук, так – шумит, -
Ведь знал же всё-таки наш предок
Всё это – но в земле молчит»
Пропорции, соотношенья всё решают
Всюду числа, чудеса!
Они звучанье струн и молотов определяют
В простых соотношеньях звук – краса!
Движенья Вселенной звуки разносят
Вихри, галактики, звёзды, туман
Те волны, что космос далёкий приносит
Считаем гармоньей, другое – обман.