Мудрый судья (по мотивам африканской притчи)
Жил-был бедняк, работал устали не зная
Одеваясь плохо и недоедая
Копил он на мечту свою монеты
Дорога к цели бедняка была сестрой аскеты
Жил-был богач жадности, корысти полный
Брал на храненье деньги, что тот бедняк носил покорный
С улыбкой неизменною на пухленьком лице
Встречал нувориш нищего на собственном крыльце
Однажды чёрный день настал для оборванца
И побежал вернуть он деньги в ритме танца
Пришёл, мол, так и так, вельми понеже…
Богач: «А денег нет!», бедняк: «А где же?»
Ходил-ходил, к нему и так и эдак
О, сколько вынес он! (ох, знал бы предок!)
Но непреклонен был наш буржуин:
«Твои слова, мол, бред один!»
Ну, делать нечего, пошёл голяк на суд
Надеясь, что деньжата через суд хоть отдадут
Судье как было рассказал
(Силён был и горяч его запал!)
Вершитель спрашивал: «свидетели имеются?»
Бедняк: «Нет, оттого не клеится…»
- Допрос учИним, приходи ко мне на третий день
Коль деньги богачу отдать настолько лень…
И толстосума вызвали к служителю порядка
Вещал судья: «Я уезжаю далеко, да не могу забрать всё без остатка.
Искал я человека чистого, порядочного и прямого
И понял: не найти кроме тебя такого!
Я часть тебе имущества оставлю, добронравный.
Через неделю заберёт его слуга мой справный.»
- Конечно, можешь быть спокоен, мой приятель!
- Сказал плохолежащего добра искатель.
Договорились. «По рукам». Расстались.
Меж тем уж сумерки подкрались
Спустя три дня к судье вернулся наш босяк
Судья ему мол так и так…
«Иди проси к нему опять
А если будет вновь брыкаться, врать
Пожаловаться ты судье пообещай,
Ну, в общем, ты стращай его, стращай
И он отдаст тебе свой долг»
На этом наш судья умолк.
Бедняк к нуворишу вернулся
Тут стыд вдруг в богаче проснулся
Когда он осознал, чем может обернуться:
Судья ведь может и очнуться
Тогда поймёт судья, что честный может врать!
Вот это нам совсем не нать!
Тогда он не оставит мне своё добро.
- На, забирай должочек, бро!
Отдал, что должен был богач
Так был судьёю обхитрён ловкач.