ШАНА ТОВА! С Новым израильским годом!

ШАНА ТОВА! С Новым израильским годом!
Песню на эти стихи поёт Эдуард Струсберг:
Плачет осень в Подмосковье где-то,
землю скрыла листьев пелена,
а у нас осенняя примета –
звук шофара* в день Рош-а-шана*.
 
Новый год – без ёлки, без мороза,
и не в январе, а в октябре.
В парках – зелень, полыхают розы,
солнце, море – лето на дворе!
 
Гроздья золотого винограда,
на столе – обилье вкусных блюд,
сладкий сок пурпурного граната,
запах хал, шампанского салют…
 
Яркий календарь в обложке новой
отправляет первый лист в полёт.
Здравствуй, праздник яблочный, медовый!
Будь счастливым, предстоящий год!
 
В этот день смотрю с надеждой в Небо –
там дано судьбу мою решать,
чтобы приговор суровым не был,
в Йом-Кипур* его скрепит печать*.
 
И об этом, Новый год встречая,
твёрдо помню в вихре торжества,
всем родным, друзьям моим желаю:
Хатима' това'!* Шана' това'!*
______________________________________
*Шана' това'! – Доброго Нового года!
*Шофа'р – ритуальный бараний рог,
в который трубят в Новый год.
*Рош-а-Шана – Новый год
*Йом-Кипур – Судный День – через 10 дней
после Рош-а-Шана
*Хатима' това'! – Хорошей записи в Книге Заслуг!