Из-за холмика курганного
Из-за холмика курганного
Из-за холмика курганного
Жеребёночком заутренним
Выходило ясно солнышко
На артельщину небесную
С ковылями, колыханием,
С птичьим пеньем, закликанием,
На алтарь земной поглядучи,
Русский свет в нём собираючи…
Древний лик из дуба поднятый
И Дажьбогу предоставленный
Златом солнца освещается,
Ясною исходит мудростью,
И, сверкая отражением,
Сосны с ветками широкими
Укрывают щёки алые
Ягод спелых у рябинушек.
За Россиюшку за великую,
Жизни смелую нашу Родину,
Силы полним мы доброй славою
И любовью к ней неизведанной.
Ароматы трав от лугов полей
В рунной памяти подтверждаются
И старинные в тишине лесов
Песни русские продолжаются.
День темнел в небес ладонях...
День темнел в небес ладонях
Облаками закопчёный,
Словно пламенное сердце,
То, что светится надеждой
И тихонько угасает.
Вдалеке, над горизонтом,
Свет малиновый разлился,
И с востока вечер с ночью,
Будто грозный волк с волчицей
На костёр глядят угасший,
Наступать едва решаясь.
Где ты, дивная царица?
Где рябиновые бусы
Обронила, спотыкаясь
О порожек горизонта?
Там же их и собираешь.
Твою сладкую настойку
Ветер пьёт, шумя ветвями
Тонких, трепетных берёзок,
И поёт негромко, слышишь,
Что любовь к заре вечерней
Только ветреной бывает!..
Ты свой глас приглуши...
Ты свой глас приглуши,
Здесь мир диких зверей,
Пропадают в глуши
Голоса звонарей…
И дорог не сыскать,
Только тропы одни,
Рыщет тёмная тать
И грызёт темью дни…
Слышишь вой в вышине,
Это яростный бой
В самой вечной войне
Между светом и тьмой…
Ты стремишься...
Ты стремишься выбрать долю,
Оставляя в стороне
Силу, мудрость, ум и волю
Ради боли в вещем сне.
В этом чудном поднебесье
Наделяешь волшебством
Все свои стихи и песни,
Солнце, радугу и гром.
И другое непонятно,
Пусть ругают, ты молчишь,
И поэтому обратно
Ни за что не прилетишь…
Чудо солнца в сердце есть...
Чудо солнца в сердце есть,
В сердце – к солнцу предпочтительность.
Солнце в сердце - ум и честь,
Возвышенья снисходительность.
Мудрость светлая очей,
По бокалам глаз разлитая,
Ясность пламенных речей,
Из глубин темниц добытая.
Все, кому светиться лень,
Смотрят в сердце просто лунами
И уходят с тенью в тень
Перед золотыми рунами…
Чтоб не стали мы печенегами...
Чтоб не стали мы печенегами,
Оберег надо сердцу, проси.
- Повяжи нас слов оберегами,
Берегинюшка всея Руси!
Чтобы стали непробиваемы,
Словно ратники древней Руси,
Чтоб усталости не узнали мы,
Силу вещую нам принеси!
И примчится тут тройка снежная:
- Эй, залётныя, эй, выноси! -
Сила вещая, обережная,
Берегинюшка всея Руси!
И того лишь жаль...
И того лишь жаль, что потеряно,
Не вернётся, проси не проси,
Не поверю я, что растеряна
Бирюзовая сила Руси.
Даже если вдруг тучи по небу,
И невидимо звёзды летят,
Верю в Русь мою и свою судьбу
Рядом с нею представить я рад.
Будь рябиною, Ты, кудрявою
И, морозцем неслышно звеня,
Будь и левою, будь и правою,
Всё одно – обожаю тебя!