Закат империи

Закат империи

Аудиозапись

На перевале двух эпох
Судьбу решая исполина,
Огнём и кровью тяжкий вздох
Раскрасил поднебесье Рима.
О чём, империя, грустишь,
С семи холмов на мир взирая,
Тысячелетний свой престиж
В ладонь по-скряжьи собирая?
 
Слывя первейшей средь держав,
Трём континентам ты светила.
Но где же, где твой скромный нрав,
Твоё величие и сила?
И неужели это всё,
Чего добился Вечный город –
Паденье с нажитых высот,
Распад души и смертный холод?
 
Смотри, как к золотым верхам
Летит Визáнтий* гордой птицей,
Пока под пенье петуха
Ты даришь варварам столицу!
Единой веры крест святой
Ещё горит, но не спасает.
К вратам удел печальный твой
Тропою царскою подступает.
 
Когда со славой вековой
Ты власть отдашь почти задаром
И станет тряпкой половой
Священный некогда лабарум,**
Да будет непреложный факт
Твоей единственной отрадой:
Твоих же знаний прочный пласт –
На жизнь другим народам право.
 
30.09.2024
 
*Древнегреческий город в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога. Во II веке до нашей эры Византий вошёл в состав Римской империи, а в 330 году император Константин I Великий перенёс туда столицу империи. Впоследствии город стал называться Новый Рим, а затем – Константинополь.
**Императорское знамя времён позднего Рима.
 
Иллюстрация: Томас Коул, "Путь империи – Разрушение"
 
Аудио сделано в нейросети Suno AI.