Жестокий романс (Рассказ о любви на стыке разных эпох)

Жестокий романс (Рассказ о любви на стыке разных эпох)
В запутанном клубке холодных улиц,
В граните рек под небом из свинца
Однажды невзначай соприкоснулись
Неравные, но пылкие сердца.
 
Ты прыгнула русалкой темноокой
В мой омут, тишь привычную поправ,
В тетради жизни скорописью лёгкой
Опутала дремучий мой устав.
 
Сражён как током нравом забугорным,
До пят облеплен тиной старины,
Шагал я за тобою псом покорным
И видел наяву цветные сны.
 
В твоё лицо, от радости немея,
Глядел я волком, воющим в ночи,
Пока вокруг тебя на ассамблеях
В потешный полк сбивались альфачи.
 
Казалось бы, полёт идёт нормально,
И до мечты легко достать рукой.
В эпоху уравниловки повальной
Не мог понять я истины простой:
 
Я не герой твоей ревизской сказки
Без табуна железных скакунов,
Без круглых сумм, что преданы огласке,
Без тяжести кредитных кандалов...
 
На кой мне быть клопом под дамской ножкой?
На кой мне жить по правилам чужим?
Вот так мы и идём своей дорожкой...
А дальше что? Давай-ка поглядим!
 
Я горько плачу на твоей медали,
С братвою веселясь на шашлыках.
Моя свобода – матерь всех баталий,
В которых проиграть нельзя никак.
 
Поверь, мне за кондиции не больно,
Что вместе с волосами ты рвала.
Моя судьба – казачьей стаей вольной
Осёдлывать дубравы и поля.
 
Спроси меня: «А как же дети, внуки?
Кому престол диванный перейдёт?»
Мне дела нету до семейной скуки,
А цесаревич малость подождёт.
 
На сайт знакомств зайду тропой окольной,
А там твой профиль странников влечёт.
И над другой влюблённою короной
Грядёт очередной переворот.
 
24.04.2024