ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОСЕНИ В КАБАРДИНО - БАЛКАРИИ
Где лиственный нахально в хвойный влез,
Образовался смешанный там лес.
Особо это видимо в горах:
Где шли лавины снежные – там крах!
Сносили всё живое по пути…
Но там не сложно клёну прорасти,
Акациям, дубам, - их не садить,
Достаточно лишь зерна уронить
Ветрам да птицам – вот кому хвала!
Сама себе Природа помогла!
А осенью – такие там картины!
Цветной покрыты горы паутиной
И, если, посмотреть со стороны, -
Лоскутные заплатки сплошь видны:
В колючих зарослях шиповника огни,
Орешник – бурый. Только наклони,
И грозди полированных плодов,
Где каждый лечь в корзиночку готов…
Рубиновый лесов осенних дар –
Кизил на пышных, глянцевых кустах,
Среди которых встретится любой
И с бронзовой, и с розовой листвой!..
А клёнов разных – глазом не объять:
Сортов сочтёшь четыре или пять!
Разнятся формой листьев, как и цветом,
Довольно низкорослые при этом.
А общим фоном – ели, сосны, кедры
В погожий день не тронутые ветром…
Их зелень – темно-мрачная местами,
Что гасит леса лиственного пламя…
И сколько бы в горах мне ни гулять,
Не устаёт красоты глаз цеплять,
И, мимо проезжая, всяк видал
Уборы из «лоскутных одеял»,
Что примеряет Осень там, в горах,
И не сдержать восторженное «Ах!»
И вот над этой яркой красотой,
Торчат вершины в шапке снеговой,
Надвинутой на брови леса низко…
И облака, что на ветвях повисли…
Красиво. Страшно. Чудно. Как сказать?
Немыслима Природы благодать!