Глоток воды - последнее желанье...
Простой стакан, гранёный, грубый -
Стекло в нём явно не хрусталь...
Стучали по стакану зубы.
Крошилась у зубов эмаль.
Вода, огромными глотками
Гася пылающий огонь
Стекала - в горло... Со слезами...
Дрожала бледная ладонь...
Так пил он воду упоённо
Седой мужчина средних лет.
Душа грустила потаённо -
В неё наставлен пистолет.
Палач... Расстрел... Всё как во сне...
И след от пули на стене...
Последний вздох... Последний стон...
Пил жадно - был приговорён.
В конце концов - отпущен он.
А приговор был отменён.
Бывает, что судьбу виня,
Мы ждём расстрел к исходу дня.
Какой-то высшей силы разум
Решает: Изменить всё разом!
И, вдруг, оправдан и прощён -
Кто был уже приговорён.
Надежда теплилась в душе
И вот, исполнилась уже.
Какой в стихе этом резон?
Да так, придуман, сочинён...
Что рассказать хотел поэт?
Ответа на вопрос в нём нет.
Он упражнялся строить слог
С подбором рифмы... Вроде, смог
И, описал расстрела случай.
А мог бы выбрать что получше
Из правды жизненной могучей.
Не впечатлило? Что ж, нестрашно.
Листок сожжён простой, бумажный.
А тот глоток воды, последний -
Он в жизни был... В судьбе соседней...