Круговорот бытия

И тьма, и свет, и явь, и бред -
контрастов откровенней нет.
То покороче, то длинней
чёт-нечет и ночей и дней.
 
То угасанье, то рассвет:
сгорит закат - заря вослед.
И сонмы кружатся за ней
полутонов, полутеней.
 
В них и загадка, и ответ,
чередованья зим и лет,
и холод, и тепло лучей
спокойно ждут поры своей.
 
Глядят всегда друг другу вслед
и тьма и свет.