Классика

хх
По первому русскому историческому роману М.Н. Загоскина "Юрий Милославский. Русские в 1614 году", 1829 г.
 
Недостаточно учили -
Государству кто вредили,
Вот и было столько горя
И России злая доля.
 
Недостаточно ругали
Или тихо объявляли -
Кто вредит который век,
Что страдает человек.
 
На Руси давно ведётся -
Из верхов предатель рвётся.
Ведь хорош у нас народ,
Нам с "боярством" не везёт.
 
хх
По историческому роману М.Н. Загоскина "Рославлев. Русские в 1812 году", 1831 г.
 
Та речь известна нам давно:
"Россия - тёмная страна
И будет ей одно добро,
Коль сдастся вовремя она.
 
Наполеон всем свет несёт,
Склоняйся тоже перед ним!"
Не принял те слова народ:
"Мы за Россию постоим!"
_______________________
Примечание: Михаил Николаевич Загоскин (1789-1852) - драматург, директор Императорских Московских театров и Московской оружейной палаты
 
сентябрь 2024