Перед горой стоит мальчишка
Перед горой стоит мальчишка;
Землёй ступают муравьи.
В бескрайнем небе тонет вышка,
Пред нею речки из крови.
Тропой нечастые ступают,
Неся заполненный рюкзак.
В тумане мрачном утопают;
Фонарик держат кое-как.
Туман - лишь половина дела,
Вторая - это комары.
Заметят, как под солнцем белым,
Края божественной дыры.
Заботой ходят муравьи,
Посмотрят бегло в забытьи
И удалятся по делам;
Усища отданы хлебам.
Но есть и плюсы: иногда,
Когда светило улыбнется,
Туман несчастный пропадав
Откроет что-то в комарах,
Что доброта в сердцах проснется,
Кто сохранил его хоть прах.
Держать фонарь уже не надо;
Идёшь легко, с собой в ладах,
И осадить не хватит яду
В уже редчайших комарах;
За шагом следует другой
И до вершины хоть рукой.
Другое дело, если сразу
Тропинку ту не увидав,
Малыш пойдет через заразу
На острых колющих кустах.
Темно. Истерзанные руки
Перебирают сквозь кусты
Дорогу, где тоску и муки
Красят небрежные кресты.
Комар здесь - частый обыватель
В пять раз жаднее и жирней;
Любимой пищи пожиратель -
Невинных плачущих детей.
Привычный муравей зарылся
И больше здесь не появился.
Другие гости есть, но глазом
Вам точно не увидить их
Ведь это те, кому обязан
Любой ручей кровей младых,
Но иногда казаться может -
Тень из кустов на лик похожа.
Что было легкою забавой
Вернётся жесткою игрой.
Тут или умирает слабый,
Или снует подобье жабы,
Или не сломленный судьбой
На свет рождается герой.
Идёт мальчишка по горе...